Восстановление разрушенных зубов

Каковы причины разрушения зубов?

Перечислим несколько проблем, которые приводят к значительному разрушению зубов:

1. Чаще всего зубы разрушаются в результате травм, кариеса и его осложнений.

2. Кариес никогда сам собой не проходит.

3. Если не обратиться к стоматологу, то зуб продолжит разрушаться.

4. Старые пломбы, особенно цементные, со временем стираются, и появляется необходимость их замены. Иначе зуб будет разрушаться.

5. Депульпированные зубы со временем темнеют и становятся хрупкими.

Что будет, если разрушенный зуб не восстанавливать?

Значительно разрушенные зубы почти не участвуют в пережевывании пищи, так как у них отсутствует жевательная поверхность. Они просто занимают место в полости рта. В таких условиях подобные зубы могут существовать в полости рта годами. Это возможно при условии, что корневые каналы в них грамотно запломбированы.

Есть всего два варианта решения: либо зуб сохраняется, либо удаляется. Если сохраняется, то его нужно восстановить. Если удаляется, то нужно восстановить целостность зубного ряда после удаления разрушенного зуба.

Сохранять ли разрушенные зубы?

Сегодня не стоит вопрос «как восстановить зуб». Современная стоматология может восстановить любой зуб, даже тот, от которого остался только корень.

Сохранить спорный зуб или удалить его — всегда решает пациент. Задача врача — оценить реальные сроки «функционирования» такого зуба в случае его восстановления и доступно объяснить это пациенту. Каждый случай индивидуален и только стоматолог, проводивший полную диагностику, может составить план лечения.

Как проводится восстановление зубов при помощи штифта?

Штифт цементируется в предварительно расширенный корневой канал зуба. После этого он покрывается специальным композитным материалом. Преимущество метода это экономия времени. Врач проводит всю процедуру в одно посещение.

Как проводится восстановление зубов при помощи внутрикорневых вкладок?

Вместо фабричных штифтов используются индивидуально изготовленные штифтово-культевые вкладки. Они отливают в зуботехнической лаборатории из металлических сплавов.

Профессиональный совет по уходу за восстановленными зубами

Восстановленный зуб всегда менее надежен, чем здоровый. Он требует бережного к себе отношения. Старайтесь избегать жесткой и грубой пищи: орехи, сухарики, семечки. Если вам восстанавливали фронтальный зуб (резцы), то не стоит откусывать твёрдые фрукты (груши, яблоки) или жесткое мясо (шашлыки).

Второе правило — соблюдение гигиены полости рта. Это является профилактикой возникновения вторичного кариеса, который может разрушить ранее восстановленный зуб. В этом случае его уже не удастся сохранить.

Что делать, когда принято решение удалить зуб?

Если зуб сильно разрушен и доктор предупреждает вас о сомнительной долгосрочной перспективе его сохранения, то стоит задуматься об имплантации. Для этого удаляется разрушенный зуб, а на его место устанавливается зубной имплантат. После операции стоматолог изготавливает искусственную коронку с опорой на данный имплантат.

Преимущество данного решения в том, что не нужно препарировать рядом стоящие зубы. Это пришлось бы сделать, если в качестве постоянной конструкции выбрать мостовидный протез.

Мы стремимся предоставить каждому из наших пациентов здоровую улыбку, которой они заслуживают!

Top