Протезирование зубов

Что же такое протезирование зубов?

Отсутствие даже одного зуба отрицательно сказывается на работе всех зубов и десен, на самочувствии, общем состоянии и настроении человека. Отсутствие одного или нескольких зубов приводит к нарушению работы всей зубочелюстной системы, способствует развитию воспаления десен, смещению оставшихся зубов из-за неравномерной нагрузки, деформации соседних зубов и, как следствие, прогрессированию разрушений последующих зубов.

Помимо неудобства, отсутствие зубов не добавляет красоты и к внешнему облику человека, люди стесняются улыбаться, развиваются комплексы. Поэтому протезирование зубов — это тот вариант, когда можно восстановить не только красивую улыбку, но и здоровье всего зубного ряда и организма в целом.

Выбор вариантов протезирования зубов также достаточно разнообразен, а потому мы можем подобрать пациенту именно тот вариант, который будет наиболее оптимален . Конечно, чтобы пациент мог легче ориентироваться в многообразии стоматологических новинок и руководствовался собственным мнением в сочетании с профессиональной рекомендацией лечащего врача и врача-ортопеда, нужно постараться ознакомиться с представленными на стоматологическом рынке современными методами протезирования зубов.

Сегодня в процессе протезирования зубов занято много специалистов различного профиля, вплоть до компьютерных программистов, но ключевую долю работы выполняют врач-ортопед и зубной техник. Процесс протезирования в современных условиях должен проходить безболезненно.

Какие методы протезирования зубов предлагает современная стоматология?

Современное протезирование делится на две основные группы:

Несъемное протезирование

Съемное протезирование

Shakopee orthodontist

Собственно, названия методов говорят сами за себя. Несъемные протезы устанавливаются в ротовую полость прочно, надолго и не подлежат выниманию. Съемные зубные протезы периодически вынимаются из полости рта для очищения, отдыха или сна. Обычно съемные зубные протезы применяются при полной потери зубов.

Лечение и протезирование зубов несъемного характера имеет свои разновидности:

1. Одиночные зубные коронки

2. Протезирование винирами

3. Протезирование вкладками

4. Коронки на имплантах

5. Мостовидные протезы

6. Мосты на имплантах и др.

Съемное протезирование зубов имеет еще несколько крупных подвидов:

1. Полное съемное

2. Частично-съемное

3. Условно-съемное

Одиночные зубные коронки — применяются в том случае, когда в зубном ряду болезненное состояние имеет только один зуб. Когда разрушение зуба не получило еще необратимый характер, для его сохранения на него надевают коронку. При этом сохраняется эстетический вид, функциональность зуба, приостанавливается его разрушение. В результате такой метод позволяет одновременно решить вопрос лечения и протезирования зубов

Сам процесс состоит из нескольких последовательных этапов: сначала проблемный зуб лечат, затем его обтачивают, делают слепок и после изготовления коронки фиксируют ее на зубе.

Зубные коронки такого типа могут быть изготовлены из:

1. пластмассы

2. керамики

3. металла

4. металлокерамики

Наилучшими эстетическими, практическими и биологическими свойствами обладают металлокерамические коронки.

Коронки одиночного типа различаются еще и по конструкциям:

1. Полукоронки (когда коронка обхватывает зуб с трех сторон)

2. Полные коронки

3. Культевые коронки (когда происходит восстановление полностью разрушенного зуба)

4. Телескопические коронки (они одеваются на зуб и имеют возможность изменяться по высоте)

5. Коронки со штифтом (используется при полном разрушении зуба)

6. Металлическая полоска (обхватывает зуб вокруг)

Протезирование винирами — заключается в облицовке зубов керамическими пластинками, которые можно идеально подобрать по оттенку и цвету и даже улучшить внешний вид зубного ряда.

Это методология относится к наиболее современным методам зубного протезирования, который позволяет решить следующие проблемы:

Скрыть сколы и трещины на поверхности зубов

Поменять форму зубов, скрыть неровную поверхность

Скрыть промежуток между зубами

Улучшить эстетический вид зубов

Профилактика истираемости зубов

Вкладки — используются в качестве лечения и протезирования зубов, очень сильно поврежденных кариесом. Материал, используемый для вкладок может быть выбран различный: пластмасса, фарфор, золото, платина. Такой способ протезирования очень долговечен, вкладки обладают способностью сохранять свои свойства десятки лет и предохранять зуб от разрушения, при этом, никак не отражаясь на прикусе.

Коронки на имплантатах — метод, основанный на вживлении в ткань челюсти титанового импланта, на который надевается коронка. Преимущества такого вида протезирования заключаются в том, что такой способ позволяет восстановить крайние зубы, при этом не травмировать соседние зубы, то есть нет необходимости делать обточку соседних зубов

Мостовидные протезы — устанавливаются в том случае, когда утерян один или несколько зубов подряд, а с обеих сторон имеются опорные зубы, которые обтачиваются и на них крепится протез.

Мосты на имплантатах — представляют собой несколько объединенных между собой коронок, которые укреплены не на опорных зубах, как это имеет место в мостовидных протезах, а на вживленных имплантах. Это надежный и очень долговечный метод протезирования зубов, который позволяет сохранить все здоровые зубы. Достоинством данного метода является возможность протезирования продолжительного зубного ряда с большим количеством отсутствующих зубов.

Съемное протезирование зубов, в котором также имеются варианты выбора:

1. Бюгельные протезы

2. Нейлоновые протезы

3. Пластинчатые протезы

4. Частично-съемные протезы

5. Протезы на имплантах

6. Иммедиат протезы

Бюгельные протезы — на сегодняшний день наиболее популярный и прогрессивный вид протезирования. В качестве опоры при таком способе используют десны и опорные зубы. Крепление производится двумя способами: при помощи кламмеров или замков.

Нейлоновые протезы — относительно новые современные методы протезирования зубов, при которых используется в качестве материала нейлон. Основной характеристикой таких протезов является гибкость и эластичность. Они в большей степени рекомендованы для применения в случаях отсутствия 1 или 2 зубов подряд, хотя можно также применять и в случае больших дефектов зубного ряда

Пластинчатые протезы — один из разновидностей бюгельных протезов старого образца, которые крепятся к зубам при помощи металлических крючков. Эти протезы долговечны и достаточно прочно крепятся во рту, однако их существенным недостатком является то, что металлические крючки видны на зубах и создают, естественно, неэстетический вид

Частично-съемные протезы — могут быть бюгельного, нейлонового, пластинчатого типа. Их изготавливают для временного и постоянного использования. Чаще всего такие протезы необходимы на период пока идет лечение и протезирование зубов необходимо на время.

Протезы на имплантах — как уже говорилось, такие протезы основаны на вживлении в костную ткань челюсти титатового импланта, который имитирует корень зуба. На такой имплант крепится съемный протез. Преимуществами такого протезирования зубов является то, что этот метод применим при полном отсутствии зубов в челюсти, когда, собственно, нет опорных зубов. Кроме того, такое съемное протезирование очень прочное, надежное и долговечное. На имплантах могут быть установлены как бюгельные, так и пластинчатые зубопротезы.

При выборе протезирования немаловажное значение имеет также не только метод, но и материал, из которого изготавливается протез. Наиболее востребованным материалом является металлокерамика, а также варианты безметалловой керамики. Однако гибкие нейлоновые протезы также достаточно успешно вошли на стоматологический рынок и заняли свою нишу сторонников.

Мы стремимся предоставить каждому из наших пациентов здоровую улыбку, которой они заслуживают!

Top