Что такое профессиональная чистка зубов?

Средств по уходу за зубами очень много, но человеку с трудом удается полностью удалить из труднодоступных мест мелкие остатки пищи. Курение и плохая гигиена полости рта усугубляют дело. Некрасивый серо-желтый налет портит внешний вид и служит прекрасной питательной средой для микробов, провоцирующих кариес и пародонтит. Избежать этих проблем поможет профессиональная гигиена.

Почему у одних людей зубы с рождения до старости остаются белыми, а у других серо-желтые?

Кому-то такая особенность передалась по наследству, но большинство людей должны винить только свои привычки: большое количество налета может быть обусловлено привычкой пить крепкий чай и кофе в больших количествах, курением, плохой гигиеной. Вначале налет мягкий, как говорят стоматологи, «неминерализованный», но со временем крепнет и твердеет, превращаясь в зубной камень.

Обычного ухода для устранения налета, даже мягкого, недостаточно, поэтому время от времени во рту надо проводить «генеральную уборку» — профессиональная чистка зубов. Для удаления мягкого налета используется несколько способов. Первый состоит в применении особых быстро вращающихся механических щеточек со специальными «профессиональными» пастами — надежный и годами проверенный метод. Более современным сегодня считается использование аппаратов, работающих по принципу пескоструйной машины. Процесс чистки происходит намного быстрее, безболезненно и безвреден для зубов. С зубным камнем справиться гораздо сложнее. Самым распространенным методом борьбы с твердыми зубными отложениями сегодня считается ультразвук. Ультразвуковой сканер. Это весьма универсальный аппарат, который позволяет удалить не только наддесневые отложения, видные невооруженным глазом врачу и самому пациенту, но и поддесневые, о которых мы зачастую не подозреваем. К тому же ультразвук губительно действует на бактерии, оставляя поверхность зуба стерильной в прямом смысле этого слова. Зубные отложения удаляются слой за слоем, дробясь на мельчайшие частицы, которые вымываются спреем из воды и воздуха. Это воздействие еще более щадящее, чем ультразвук.

Понятие «профессиональная гигиена» включает в себя снятие мягкого и твердого налета, и врач часто использует для этого разные методики, например, профессиональные пасты и ультразвук, или Air-Flow , затем следует полировка, а иногда и процедуры по насыщению зубов фтором или кальцием.

Почему отложения появляются у людей с разной скоростью?
Это зависит от множества факторов, главными из которых являются:

1. Тщательность самостоятельной чистки. Это ясно — чем лучше и правильнее чистите, тем шанс нарастить камни меньше.

2. Индивидуальные особенности самоочищаемости. У одного человека слюна более вязкая, очищает хуже, у другого более жидкая, очищает лучше.

3. Особенности питания. Один любит сладкие булки — они прилипают на зуб хорошо, шанс камней выше, другой обожает грызть морковку — она может счистить иногда даже лучше щётки.

4. Курение. Существует даже термин «налёт курильщика», ибо это весьма специфические отложения, имеющие очень интенсивный коричневый цвет и довольно тяжело снимающиеся даже у врача.

5. Приём некоторых лекарств. Например, препаратов железа.

Как часто отложения нужно снимать?
В среднем считается, что это нужно делать один раз в шесть месяцев, но необходимо понимать, что это очень примерный срок, как средняя температура по больнице. У одного камни за три месяца образуются сильнее, чем у другого за пять лет, потому следите этим самостоятельно, а при очередном посещении стоматолога обязательно просите его проверить лишний раз.

Мы стремимся предоставить каждому из наших пациентов здоровую улыбку, которой они заслуживают!

Top